Maharadja-Zapfen
Geschmack
fruchtig mit edlen Hopfenaromen

Farbe
hell

Typ
obergärig

Alkohol
ca. 5.7%
India Pale Ale (IPA)

Das India Pale Ale ist ein helles, starkes Ale. Es wurde im 19. Jahrhundert in England und Schottland für die indischen Kolonien gebraut.

Da es zu dieser Zeit den Suez-Kanal noch nicht gab, dauerte die Seereise sehr lange. Deshalb wurden besonders hohe Ansprüche an die Haltbarkeit des Bieres gestellt. Der hohe Alkohol und Hopfengehalt waren nötig, um die Umrundung von Afrika überstehen zu können - Kühlräume auf Schiffen gab es dazumal noch nicht. IPA wurde mit etwa 16 % Stammwürze und einer großen Menge Hopfen eingebraut. In Indien sollte es dann 1:1 mit Wasser verdünnt werden. Wir brauen es mit 14.4 % Stammwürze und es kann unverdünnt getrunken werden.
 
Maharadja nennen wir unser IPA, weil Maharadja ein Indischer Fürstentitel ist und das Bier königlich schmeckt.